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キミとこりらん、そしてボク

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「hjm,.」と「hjkl」 by卯月
仕事をしながら、ぼーっとパソコンのキーボードを眺めていたら、
ふとある文字列に気付きました

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不思議の国のこりらん
どうしてあそこにこりらんがいるの?

モニターの中を不思議そうに見つめるこりらん

Photo:モニターの中を不思議そうに見つめるこりらん(by卯月)




という質問をもし我が家のこりらんがしたとしたら、
どう答えたらいいのだろうか。

きっと大人になったら分かるようになるよ

とごまかしてみるか


Google先生に聞いてごらん

と先生を紹介してみるか


はてさて。


いずれにしても、
Why(どうして)は分からないけど、
How(どうやって)なら分かる。

それがパソコンだよ、こりらん。

反対語
学校で習う反対語というのは、
社会に出ると、「なんだ、嘘ばっかり」という場面に出くわす。

例えば、マザー・テレサが言った有名な言葉がある。

「愛情の反対は・・・」

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料理を美味しそうに撮る方法
キミの友人の旦那様のブログをみて、
写真の撮り方がとてもうまいなあと感心したので、
自分なりに料理を美味しそうに撮る方法について
メモを残すことにした

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結婚指輪と奇跡の軌跡 by卯月
そういえば、婚約指輪についての記事はアップしたけれど、
結婚指輪についてはこのブログでは書いてなかったなと
思ったので、IKEさんが夜行バスに乗っている間に
こっそりとアップしてみます。
(後で検閲が入ったら修正されるかも・・・?
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キミの就職
さて、2月14日の外食は、
キミが正社員として就職が決まったお祝いというのもあった

面接は6日にあったが、
微妙~とか言っていたので、
どうなったのかなと思っていたら、
メールがきていた。

まさか面接の日にすぐ決まるとは思っていなかったので、
気づくのは遅かったが、

「採用だって

の文字にこっちも驚く。

なんと!

苦節5年。
そういえば、ボクも法人税法は5年かかったが、
ようやく春が来たようだ

金沢でも静岡でも採用があればどこでも行くといっていたが、
岐阜とは・・・。

割と近くて良かったねと思ったら、
なんと通うのに1時間半もかかるらしい

岐阜をなめてた・・・。

とはいえ、4月から岐阜で働くので大変だと思うけど、
正社員になったのだから、今まで以上に責任もって
がんばってほしいと思う今日この頃である。

ピッツァとパスタ
2月15日の出来事。
バレンタインデーに贅沢したので今日から質素な生活に戻るか
と思われたが、キミがとっていたイタリア料理店の広告を見て
なんだか食べたくなり、2日連続外食

サーモンとほうれん草のピッツァ

Photo:サーモンとほうれん草のピッツァ




自分で作るピザなんて冷凍ピザしかないので
(それは作るではなくチンというのかもしれないが
こういうところで食べるものは「ピッツァ」と
呼ぶことにしよう。

タラバガニのきのこクリームスパゲッティ

Photo:タラバガニのきのこクリームスパゲッティ




そしてキミが食べたかったスパゲッティ。
スパゲティなのかスパゲッティなのかはおいといて、
クリームスパゲッティはやっぱり美味しい

リガトーニ 牛ほほ肉の煮込み

Photo:リガトーニ 牛ほほ肉の煮込み




こちらはボクが頼んだパスタ。
こういうところで食べるものは、スパゲッティも含めて
「パスタ」と呼んでも違和感がない。

ピッツァとパスタと聞くと、
小洒落(こじゃれ)た感じが勝手にするのは
ボクだけだろうか。

フレジェ

Photo:フレジェ




デザートまで勢いで頼んでしまうあたり、
いかに食いしん坊万歳かがばれてしまうところである。
二人とも甘いものに目がないため、辛抱できない

ちなみに、フレジェというのは、
キミが調べたところによると、イチゴケーキの意味らしい。

レモンムース

Photo:レモンムース




こちらは酸味のきいたレモンムース。
すっぱいが、しめにはなかなかかも。


そんなこんなでランチとは思えない金額を払って、
「しばらく外食はやめよう」と心に誓った二人であった。


ごちそうさま。

いまごろ婚約指輪(ぱかっ編)
さて、2月14日のディナーの理由である。
12月23日の話のつづきでもある)

ティファニー風の箱

Photo:ティファニー風の箱




箱を空けて・・・


ぱかっ


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フォンダンショコラの作り方 by卯月
雪だるまさんのリクエストにお応えして、
私の作り方をご紹介します

元レシピは、何年か前にソフトバンクの携帯に配信されていた
情報を私がメモしたものです。
(現在は、そのサービスは終わってしまいました…)

【材料】マフィン型6個分
製菓用スイートチョコ 90g
無塩バター 80g
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 45g
ココア 適量

【作り方】
〈下ごしらえ〉
・薄力粉をふるっておく。
・チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かしておく。
・オーブンを200℃に温めておく。

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
湯煎で溶かしておいたチョコとバターをに少しずつ
 加えて混ぜる。
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
 型に流し入れる。 (7分目くらいが目安)
 オーブンの温度を180℃にして、9分焼く。
焼き上がり、竹串を刺した時にトロトロのチョコレートが
 ついてくる程度ならば完成

※焼き過ぎると、中のチョコレートが固まってしまい、
 温めてもチョコが出て来なくなるので注意。


【卯月’sメモ】
・湯煎は面倒なので電子レンジで適当にバターとチョコを
 溶かしました。
・マフィン型はないので、パウンド型に入れて焼きました。
・我が家のオーブンだと、早く火が通ってしまって何度か
 失敗したので、チョコを130~140gに増やして、その代わり
 焼き時間を15分程度に延ばしたらあんな感じでできました。

お役に立てたら幸いです
バレンタインディナー
バレンタインデーは夜景の見えるお店で、という
キミのリクエストで、タワーズ15階のレストラン、
「ラ・ホーヤ」にきた

http://www.associa.com/nma/restaurant/la_jolla.html

ここはだいぶ前に家族ときたことがあるだけなので、
夜景は金山や名古屋港の方向(つまり南側)
見れることをすっかり忘れていた

タワーズの東側はミッドランドスクエアが建ってしまい、
夜景もちょっと見えづらい状態になっているので、
南側はけっこう見えるんだなと思った次第。
しまった。風景だけの写真撮り忘れた・・・

さて、料理はこんな感じ。

美山産鴨肉の合わせ味噌風味マリネ 香味野菜と焼き葱を添えて

Photo:美山産鴨肉の合わせ味噌風味マリネ
香味野菜と焼き葱を添えて




牛フィレ肉のグリル 二種のソースを添えて

Photo:牛フィレ肉のグリル 二種のソースを添えて




和風のような洋風のようなコンセプトが
よくわからないものばかりだが、
とりあえず、美味しかった

さて、どうしてバレンタインデーに
わざわざ夜景の見える場所でディナーを
食べることになったのかは、
また後日アップする記事で


ごちそうさま。

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試験お疲れ様でした。人間には切り替えが大事です。こういうときこそリラックマたちでいやされましょう。特に週2回無料連載中のこちら(↓)がおすすめです。 リラックマとコリラックマとキイロイトリのほっこり4クママンガ

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